Главная 
/
 Новости

Olympic Games 2024 - Rowing

Олимпийские игры в Париже стартовали, а вместе с ними начались и долгожданные старты по гребному спорту на гребном канале The Vaires-sur-Marne Nautical Stadium

Заезды пройдут с 27 июля по 3 августа в категориях:

  • 1X - Одиночки (женщины, мужчины)
  • 2- - Двойки (женщины, мужчины)
  • 2X - Двойки парные (женщины, мужчины)
  • 2X lw - Двойки парные, легкий вес (женщины, мужчины)
  • 4- - Четверки (женщины, мужчины)
  • 4X - Четверки парные (женщины, мужчины)
  • 8+ - Восьмерки (женщины, мужчины)
Стоит напомнить, что российские спортсмены совместно с ФГСР приняли решение не принимать участие в этой Олимпиаде, однако на данных соревнованиях все равно есть спортсмены, на выступление которых интересно посмотреть.
Редакция портала ROWING4YOU с интересом следит за выступлениями спортсменов, ранее представлявших сборную Российской Федерации:
1X W - Анна Пракатень - команда Узбекистана
2X M - Николай Пименов - команда Сербии
Сборная Беларуси также была не допущена до участия в соревнованиях с собственным флагом и гимном, однако двое спортсменов смогли получить нейтральный статус (Individual Neutral Athlete - аббревиатура AIN) и выступить на Олимпийских Играх:
1X M - Евгений Золотой
1X W - Татьяна Климович
Анна Пракатень

Анна Пракатень - обладательница серебра на Олимпийских Играх в Токио. Анна принимала участие в составе команды Российского Олимпийского Комитета (ROC)
Тогда в 2021 году ее результат составил 7:17.39, Анна уступила только новозеландке Эмме Твиг (07:13.97)

Однако уже в 2023 году Анна сменила спортивное гражданство и стала появляться на международной арене под флагом Узбекистана. Также изменилось и написание ее имени и фамилии в протоколах соревнований с Hanna Prakatsen на Anna Prakaten. При подготовке к олимпийскому сезону Анна принимала участие в таких значимых соревнованиях, как третий этап Кубка Мира 2023 года с результатом 07:41.76 (5 место в Финале А), Чемпионат мира 2023 года в Сербии оказался более сложным в плане подготовки соперников - 07:36.36 (3 место в Финале С), но уже на втором этапе Кубка Мира Анна показала хороший результат - 07:46.82 (3 место в Финале B), который позволил ей завоевать олимпийскую лицензию.
В Париже Анна уже в первом отборочном заезде встречалась с Эммой Твиг, и они обе уверенно прошли в следующую стадию соревнований с временами (7:34.97 - Эмма, 7:37.80 - Анна). По результатам четвертьфиналов со временем 7:35.91 Анна вышла в полуфиналы A/B
В полуфинале развернулась настоящая борьба среди спортсменок из Узбекистана (Пракатень), Швейцарии (Янцен) и Болгарии (Ангелова) за третье место и попадание в финал А, но выиграть это противостояние удалось Десиславе Ангеловой - Анна Пракатень попадает в малый финал, где она приходит к финишу пятой.

Николай Пименов

В очень жесткой конкуренции соревнования в этой дисциплине приняли 13 экипажей.
Макович и Пименов были в первой квалификационной группе, с официальными чемпионами мира и серебряными призерами на Олимпийских играх в Токио из Голландии, с американцами, которые были победителями квалификационной регаты для участия в Олимпийских играх в Париже, с всегда сильными новозеландцами. Спортсменам не удалось напрямую пробиться в полуфинал - от этого их отделило 0,88 секунды (результат 6:17.36). Во второй день соревнований ребята с уверенным отрывом от соперников получили путевку в полуфинал.
Трагедия произошла в третьей гонке, в которой ребята упустили возможность побороться за Олимпийские награды. Более половины дистанции команда занимала лидерскую позицию, пройдя отметку в 1000м по времени 3:07.19, однако за 500м до финиша они отдали лидерство новозеландцам, уступив 0,05 секунды! Николай Пименов предпринял все возможное, чтобы пробиться в главный финал, но лодка пересекла финиш лишь четвертой (6:17.35).
В финале B спортсмены показали отличный результат 6:13.85, заняв итоговое 7ое место, хотя в Париже по итогам финалов это второй результат - быстрее были только румыны (6:12.58).
Евгений Золотой

Триумфатором соревнований стал спортсмен из Республики Беларусь - второе место на Олимпиаде, ради которого пришлось преодолеть немало трудностей. Пограничники не пропустили лодку Евгения на соревнования, из-за чего пришлось выступать на предоставленном оборудовании.
Кроме того польские таможенники не пропустили тренера Евгения - Андрея Щемелева. Но несмотря на расстояние, Андрею Владимировичу удалось увидеть триумф своего подопечного. Он со всей сборной Республики болел за Евгения в Москве на Чемпионате России и кубке олимпийских чемпионов AAACUP.
Начиная с квалификационного заезда Евгений Золотой занимал лидерские позиции - квалификация 6:51.45 1е место, четвертьфинал 6:49.27 1е место.
В полуфинале белорусский спортсмен (6:39.01) уступил только неподражаемому Оливеру Зейдлеру, который установил новый Олимпийский рекорд в этом заезде 6:35.77, и они оба, вместе с греком Стефаносом Нтоскосом (6:40.78) отобрались в финал А, обойдя также соперников из другого полуфинала.
В финале Евгений Золотой совершил настоящий подвиг - ему удалось с шестой позиции тактически обогнать соперников и забрать заветное серебро.
Поздравляем спортсмена и весь тренерский состав!
Татьяна Климович

Белорусская спортсменка заняла итоговое 8ое место на Олимпийских играх 2024 в Париже.
Уже в квалификационном заезде Татьяна показала внушительное время, заняв вторую строчку (7:34.31) и оторвавшись от ближайшей преследовательницы более чем на 15 секунд.
Стадию четвертьфиналов она преодолела также успешно - спортсменка замкнула тройку лидеров со временем 7:34.30.
А вот в полуфинале Татьяне пришлось столкнуться с обладательницей Олимпийского рекорда Эммой Твиг и другими титулованными спорсменками. Результата 7:26.56, к сожалению, не хватило для участия в главном финале турнира.
В финале B Татьяна Климович финишировала под бурные овации на гребном канале в Париже и в Москве со временем 7:25.61.
Ещё